弘扬侨乡精神,助力新福建建设——福建理工大学侨联前往闽南地区调研红砖建筑和侨乡文化
发布者: 统战部 更新日期: 2024-07-01 访问次数: 10

为深入学习贯彻习近平总书记关于侨务工作的重要论述,纪念陈嘉庚先生诞辰150周年,进一步发挥学校学科人才优势,聚焦新质生产力,助力新福建建设6月28日29,福建理工大学侨联组织专家学者和管理学院师生代表前往泉州晋江、厦门翔安实地调研闽南红砖建筑和侨乡文化。此次调研活动得到了福建省侨联晋江市侨联、翔安区侨联、翔安区田墘社区的大力支持。

调研团队参观了多个具有重要历史和文化价值的地点,包括晋江经验馆、梧林传统村落、五店市传统街区和大嶝金门县政府旧址。在晋江经验馆,通过影视回顾、珍贵图片、实物展示和场景再现等手法,全面学习习近平总书记总结提出的“晋江经验”及其深刻内涵和辉煌成就。这些宝贵的学习资源使得调研团队深刻理解了“晋江经验”背后的深层原因和逻辑线索,以及在新时代背景下带给我们的思考与启迪。梧林传统村落五店市传统街区及厦门大嶝岛等地,调研团队深入了解了闽南红砖文化的历史发展,学习了闽南红砖建筑的独特风格及制作工艺,挖掘新时代“闽南红砖建筑里的华侨故事”调研团队对闽南红砖建筑进行了细致的观察,记录了这些建筑的结构、外观、装饰和特色,并深入探讨了闽南红砖文化的内涵和特点,其背后的历史渊源和文化底蕴。闽南红砖建筑作为爱国华侨和海外侨胞心系祖国发展和家乡建设的重要载体,记录了一代代广大海外华侨和归国侨胞在艰苦创业中“爱拼会赢”的奋斗历程和两岸同胞保家卫国的英雄事迹。历经百年风雨,这些侨厝不仅承载着历史文化的印记,更是海外华侨华人及其后代与故土的情感联结。

通过这次调研,让调研团队一行人深刻体会到了华侨们“敢拼会赢”的奋斗精神和对祖国、家乡的热爱红砖建筑不仅是历史的见证,更是文化的传承。大家纷纷表示,希望未来能够为传承和发扬侨乡文化贡献自己的一份力量,助力新福建建设

本次调研活动不仅促进了高校和地方侨联交流合作,也为深化侨情研究、助力区域经济社会发展提供了智力支撑。福建理工大学侨联将进一步总结调研成果,强化思想引领,为新福建建设注入新活力。