民进福建工程学院总支 到“中国扶贫第一村”开展调研
发布者: 统战部 更新日期: 2016-03-16 访问次数: 88

201635,民进福建工程学院总支开展了“走进赤溪”调研活动。

32年前一个基层通讯员给人民日报编辑部写了一封读者来信,反映福建省宁德地区福鼎县磻溪镇赤溪村下山溪自然村贫困状况,引起全国轰动并得到党中央的高度重视。当年9月,党中央、国务院发出《关于帮助贫困地区尽快改变面貌的通知》,拉开了新时期扶贫开发工作的序幕,默默无闻的赤溪村,也因此被称作“中国扶贫第一村”。32年时光荏苒,不只是赤溪村由贫困而小康的今非昔比,更多是党中央对消除贫困、改善民生、共同富裕从未忘却、始终如一的牵挂和实践。

沿着新搬迁后的赤溪村长安新街,会员们感受着当地畲族文化、品尝农家食品,并参观了村民靠自己辛勤劳动建设的生态七彩农场。大家深切体会到赤溪村干部群众“艰苦奋斗、顽强拼搏、滴水穿石、久久为功”的精神,努力成就‘中国自强第一村’的梦想。

调研结束后,总支对去年的工作进行了总结,大家详细讨论了今年拟开展的几项主要工作,尤其是将要开展的调研活动。

会员们还参加了户外素质拓展项目,锻炼了大家的意志,增强了团队合作的精神。