福建省民族宗教文化信息数字基地在福建工程学院揭牌成立
发布者: 统战部 更新日期: 2021-08-13 访问次数: 10




8月12日下午,福建省民族宗教文化信息数字基地成立揭牌暨项目启动签约仪式在我校举行。该基地由福建省民族宗教厅与我校合作共建。省委统战部副部长、省民族宗教厅党组书记、厅长冀萌新,省民族宗教厅二级巡视员钟声,校党委书记吴仁华,校长童昕,校党委副书记徐子青,副校长王乾廷,省民族宗教厅相关部门负责人及我校有关单位负责人出席仪式。

仪式上,省民族宗教厅厅长冀萌新与校党委书记吴仁华共同为基地揭牌。省民族宗教厅二级巡视员钟声与校党委副书记徐子青签订共建框架协议。

冀厅长在致辞时指出,与福建工程学院合作共建福建省民族宗教文化信息数字基地是深入贯彻落实习近平总书记关于民族宗教和信息化建设工作重要论述重要指示批示精神的具体举措,对于把民族宗教工作主动融入习近平总书记亲自擘画的“数字福建”发展战略,深入推进新形势下我省民族宗教工作与数字信息化建设高度结合、深度融合,创新打造我省民族文化传承保护和宗教中国化实践数字化品牌,具有重要现实意义。要站位全局,坚持统筹规划和重点突破有机结合。要围绕铸牢中华民族共同体意识、坚持宗教中国化方向的工作主线,创新发展理念,从定位、体制、规划三个角度统筹谋划基地建设,充分利用已有资源和设施,抓紧推进“一个数据库、一个展示中心、一个云平台”建设,以及相关的配套机制建设、服务管理提升、人才队伍培养、安全保密等方面工作。要学用结合,坚持基础研究和应用实践有机结合。要立足基础研究、勇攀高峰、跟进信息技术前沿领域,精准对接我省民族宗教工作应用需求,积极开展理论研究、科研攻关,形成一批技术水平高、应用能力强的成果,辐射带动“互联网+民族团结”“互联网+宗教和谐”,不断提高服务民族宗教工作科学决策、民主决策、依法决策能力。要守正创新,坚持保护传承和科技引领有机结合。要创新思维、创新方式、创新技术,积极发挥信息化引领和支撑作用,不断拓展文化传承保护的广度和深度,让民族宗教文化“鲜活”起来、“绽放”开来,更好实现民族宗教文化创造性转化、创新性发展。

吴书记在致辞中详细介绍了学校坚持深入学习贯彻落实党的民族宗教政策,坚持一流应用型大学办学定位,围绕学校第三次党代会精神提出的“追求高质量、深化优服务、增强新动能”,在学科建设、人才培养、产学研融合、服务社会等方面取得的主要成绩和经验做法。并表示,学校将进一步发挥信息化、数字化建设方面的专业人才优势,依托省级“地方文献整理研究中心”等人文社科基地的建设经验和成果,积极推动民族宗教文化信息数字基地落地、见效。同时,他也希望省民族宗教厅和我校能以此次共建民族宗教文化信息数字基地为契机,不断拓展合作的深度和广度,为我省民族宗教工作高质量发展提供坚实的数字技术支撑,为福建地方文化的创造性转化与创新性发展提供有力的智力支持,为“数字福建”建设提供一份民族宗教文化的优秀样本。(办公室供稿)


打印此页】 【顶部】 【返回