【党史学习教育】福建工程学院党委理论学习中心组专题学习《中国共产党统一战线工作条例》
发布者: 统战部 更新日期: 2021-04-20 访问次数: 10

  



    416日下午,党史学习教育专题报告会暨校党委理论学习中心组(扩大)学习会在学术报告厅举行,福建省社会主义学院、福建省中华文化学院副院长马建荣受邀来校作专题辅导报告。福建工学院校领导,校统一战线工作领导小组成员,二级单位党委书记、院长、副书记、统战委员,机关部处负责人,党外人士代表等100多人参会。报告会由校长童昕主持。
     报告会上,马建荣副院长以《中共党史中统一战线法宝作用的辉煌篇章》为题,从中国共产党统一战线的重大历史事件和时间线索为切入点,系统介绍了中国共产党统一战线的形成和发展脉络。在报告中,他对《中国共产党统一战线工作条例》的修订背景、过程、意义和要点进行深度解读,全面阐述了新时代统一战线的重要地位作用,提出构建“大统战”工作格局的实施路径和举措方法。大家纷纷表示,专题报告站位高远、内容丰富、阐述透彻,对深刻理解中国共产党统一战线的历史地位、现实作用和理论实践具有重要的指导意义。
     童昕校长在总结讲话中指出,统一战线是中国共产党的重要法宝。建立统一战线,实现最广泛的政治团结,扩大社会基础,团结一切可以团结的力量,是中国共产党在各个历史时期,取得胜利的一条成功经验。他强调,全校上下要以此次专题报告会为契机,深刻学习领会习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,从政治层面理解把握《条例》精神和主要内容,深刻把握核心要义,着眼于新发展阶段统一战线面临的形势任务和历史使命,围绕落实学校“十四五”规划,聚焦学校建设各项目标任务,学习好、运用好、贯彻好《条例》,努力凝聚全校党外人士的人心与力量,积极为学校改革发展作出新贡献,推动构建“大统战”工作格局,不断开创学校统一战线事业发展的新局面,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。

打印此页】 【顶部】 【返回