2020年“同心•光彩助学”捐助暨“选苗光彩基金”成立仪式在福建工程学院举行
发布者: 统战部 更新日期: 2020-11-05 访问次数: 10


1030日下午, 2020年“同心·光彩助学”捐助暨“选苗光彩基金”成立仪式在福建工程学院举行。福建省人大常委会党组副书记、副主任雷春美,省政协副主席、省工商联主席王光远,“选苗光彩基金”出资人、汇力兴业集团董事长吕联选和汇力兴业集团董事总经理吕联苗,省委统战部副部长、省工商联党组书记李家荣,省人大社会建设委员会主任张立先,省工商联党组成员、秘书长陈飚,福建工程学院党委书记吴仁华,党委副书记詹松青、徐子青,副校长王乾廷,省委统战部经济处、省委教育工委统战部、省教育厅学生资助管理中心、省工商联、省光彩会等有关部门负责同志,福州大学、福建师范大学、福建农林大学、福建工程学院、闽江学院和福州职业技术学院等高校党委统战部负责同志、部分企业家代表和福建高校学生代表共计近300人参加了活动。活动由省委统战部副部长、省工商联党组书记李家荣主持。
   
会上,李家荣介绍了吕联选先生创业史及“选苗光彩基金”成立有关情况,传达了省委常委、统战部部长庄稼汉对成立“选苗光彩基金”的批示,庄部长在批示中肯定了吕联选先生乐善好施、回馈桑梓的义举,鼓励、引导我省更多的优秀民营企业家积极参与光彩事业。汇力兴业集团董事长吕联选先生和省光彩会副秘书长林玉宏女士代表双方签约。省人大常委会党组副书记、副主任雷春美向“选苗光彩基金”出资人吕联选先生颁发了纪念牌,与会领导共同见证了“选苗光彩基金”签约仪式并合影留念。

吕联选表示,作为改革开放后成长的企业家要懂得感恩,把自己创造的财富用于社会、报效祖国,是一种必备的家国情怀,是秉承中华文化“利他”精神的应有之义,也是每个企业家应该做的事。出资1亿元人民币成立“选苗光彩基金”是他和胞弟响应国家关于脱贫攻坚、建设小康社会的号召,经过深思熟虑做出的决定,希望有更多的人参与到神圣的慈善事业中来。

在捐助仪式上,福建工程学院党委书记吴仁华代表学校致辞。他对吕联选、吕联苗先生出资设立“选苗光彩基金”的大爱之举表示敬意,对关心支持教育事业发展、帮扶家庭经济困难学子的各位领导、各界人士、各位同仁表示衷心感谢。吴书记指出,教育扶贫是脱贫攻坚的治本之策,高校应当肩负起新时代赋予的使命和任务。福建工程学院在助力脱贫攻坚工作上充分发挥人才、科技、智力和文化方面的优势,助力脱贫攻坚战,同时不断健全学生资助制度,帮扶家庭经济困难学生成长成才,成立了大学生关爱联动中心,在省内高校推进脱贫攻坚上做出示范。今天的“同心•光彩助学”捐助仪式不仅仅是一次汇聚爱心的真情传递,更是一堂温暖的思想政治课。吴书记希望同学们能够高扬理想、脚踏实地,惜时如金、刻苦磨练,不忘感恩、乐于奉献,主动将个人的奋斗融入国家和民族的奋斗大潮中,把好人生的“方向盘”,在逐梦的路途上脚踏实地、行稳致远。

与会领导、嘉宾为受捐学生代表发放助学金。福建工程学院大学生志愿者用歌声、舞蹈、手语深情演绎了节目《爱的桥梁》,歌颂了人间的真情与大爱,把现场氛围推向高潮。来自福建工程学院和福州大学的受助学生代表分享了他们的经历和心得体会,表达了对捐赠者善举的感恩之情,并表示今后将饮水思源、常怀感恩之心,感恩党和国家,感恩社会和人民,并把感恩之情转化为报国之志、报国之行,转化为刻苦学习、发奋图强的强大力量,用奉献与责任绘就新时代青年的青春担当。

福建省政协副主席、省工商联主席王光远在仪式上讲话。他指出教育事业是关乎社会全局的大事,需要社会各界人士的共同参与帮助。同心·光彩助学活动作为省光彩会帮助家庭贫困、品学兼优的学生圆大学梦的品牌行动,至今已连续开展10年,共捐资1376万元资助2753名贫困学生。希望同学们珍惜机遇、刻苦学习,练就过硬本领投身强国伟业。希望企业家们勇于担当,扶弱济困,踊跃参与光彩事业、弘扬光彩精神,积累宝贵精神财富,促进社会和谐健康发展。希望省光彩会创新工作机制,协助有关部门将支持民营企业参与慈善活动的一系列优惠政策落到实处,谱写新时代光彩篇章。希望全社会形成重视教育、弘扬先进、尊商爱商亲商护商的良好氛围,弘扬先进、感恩典范,不断优化营商环境,为书写更多与新时代同频共振的闽商好故事鼓舞助威。

“选苗光彩基金”主要用于支持福建省乡村振兴、教育卫生、扶贫济困等公益事业。本次“同心•光彩助学”活动由“选苗光彩基金”出资支持。捐助仪式上,我省248名家庭困难大学生发共获助学金124万元。

仪式后,与会嘉宾参观了福建工程学院琴南书院、土木工程综合实践中心、城镇给排水系统安全与节能工程技术中心。
















打印此页】 【顶部】 【返回