中华全国归国华侨联合会
发布者: 统战部 更新日期: 2011-09-12 访问次数: 104

 中华全国归国华侨联合会(简称中国侨联),是中国共产党领导的由全国归侨、侨眷组成的全国性人民团体,是党和政府联系广大归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。

中国侨联于195610月在北京成立,首届主席陈嘉庚,现任主席林兆枢。

中国侨联以《中华人民共和国宪法》为根本的活动准则,在维护全国人民总体利益的同时,依法维护归侨、侨眷和海外侨胞在国内的合法权利和利益,关心海外侨胞的正当权利和利益。

中国侨联高举爱国主义旗帜,根据本会章程,积极主动、独立自主地开展工作,广泛地团结归侨、侨眷和海外侨胞,为维护世界和平、振兴中华、统一祖国,把我国建设成富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。

福建侨联

福建省侨联是中国共产党领导下的由归侨、侨眷组成的全省性人民团体,是党和政府联系广大归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。
  新中国成立伊始,福建省省会福州和全省不少侨乡在各级党委、政府的关心、支持下成立了归国华侨的联谊组织。这也就是后来福建省各级侨联的前身,并为各级侨联的正式成立做了大量的前期工作。 19561128日,福建省归国华侨联合会筹备委员会在福建省委、政府关心支持下正式成立。经过两年多的筹备,全省首届归国华侨代表大会于195987日至11日在福州隆重召开,选举产生了福建省侨联第一届委员会,为福建省归国华侨联合会正式成立之始。“文革”期间,省侨联被撤销。党的十一届三中全会后,祖国迎来了春天和生机,侨联才得恢复,并有了新的较大的发展。于1979329日至43日、1983920日至I5日、1988427日至30日、 1992928日至30日、19971126日至28日、20021219日至21日,先后举行全省第二、三、四、五、六、七次归侨、侨眷代表大会,选举产生省侨联第二、三、四、五、六、七届委员会。历届主席为王汉杰、郭瑞人、王汉杰、庄南芳、李欲晞,现任主席为李欲晞。福建省侨联机关内设机构有:办公室、组织人事部、经济工作部、文化联络部。全省各级侨联组织500多个。

  四十多年来,福建省侨联高举爱国主义大旗,根据中国侨联章程独立自主地开展工作,在祖国各个时期的政治、经济、生活中作出积极的贡献,得到福建省委、政府高度评价,受到广大归侨侨眷的信任,成为自己的“娘家”。
  在新的历史时期,福建省各级侨联坚持省委提出的“了解侨情、理解侨心、维护侨益、发挥侨力”侨务工作方针,紧密团结归侨侨眷,广泛联系海外侨胞,积极参政议政,开展民主监督,促进投资软环境的改善,为福建的两个文明建设做贡献;调动一切积极因素,努力引进智力,为科教兴国战略服务;要拓展民间外交,开创侨务对台工作新局面,为祖国统一大业和中华民族的伟大复兴作出新的更大贡献。

福建工程学院归国华侨联合会  

福建工程学院归国华侨联合会(简称福建工程学院侨联)成立于20105月,现有侨联成员23人,其中归侨10人,分别来自印尼、马来西亚、新加坡、缅甸等国家。现任侨联主席王桐森,副主席廖芙蓉,秘书长陈佳新。福建工程学院侨联可追溯到福建工程学院合并组建升本科之前的前身之一的福建机电学校侨联,其成立于19864月,历经四届。

福建工程学院侨联成立以来充分发挥侨的优势和作用,侨联成员积极投身于学校的各项教育改革,在教学、科研、管理等方面做出了应有的贡献,为构建和谐社会、为海峡西岸经济建设、促进祖国和平统一大业贡献自己的力量。

 

打印此页】 【顶部】 【返回