新加坡的政治与公共政策――李永苍教授主讲“归国学者讲坛”
发布者: 统战部 更新日期: 2011-12-08 访问次数: 37
 

127下午,由校党委统战部、留学生同学会福建工程学院分会举办,福建工程学院科协和管理学院承办的“留学归国学者讲坛”第二讲在管院院部开讲。新加坡南洋理工大学留学归国学者、我校党委副书记李永苍教授以《新加坡的政治与公共政策》为题,为现场听众奉献了一场轻松愉悦、别开生面的学术大餐。本次讲坛由我校留学生分会会长侯根富教授主持,党委统战部部长黄国铭研究员出席讲坛,并和归国学者代表、近200名师生一起聆听了演讲。

讲座伊始,李永苍教授开宗明义,引用多个名人语录生动形象地对政治和公共政策进行解释,并简明扼要地介绍了二者的关联性,让在座的听众对讲坛的主题有了基本的认识。随后李教授围绕“新加坡政府组织是英国政府组织的缩影”这个大背景,从新加坡的人口、人种和地理位置入手,对新加坡的多元种族主义、多媒体多政党、党政合一、精英治国、威权统治、实用主义等七大政治特点条分缕析,对新加坡在这种政治架构和社会生态下所选择的具体公共政策进行了独到的剖析,并重点讲解了新加坡在就业、组屋、社会保障、教育、种族和谐等各方面成功的社会政策,紧扣热点,切中时弊,引人深思。讲坛上,李永苍教授的演讲立场鲜明,观点新颖,案例生动,语言精辟,赢得现场听众的阵阵掌声和强烈共鸣。

此次讲坛不仅加深了同学们对新加坡社会的了解,拓展了同学们的视野,也适应了我校大学生追求多层次、多元化的精神文化需要,对加强校园文化建设具有切实意义,受到了同学们的热烈欢迎。

打印此页】 【顶部】 【返回