福建省留学生同学会“青年论坛”进福建工程学院
发布者: 统战部 更新日期: 2014-04-30 访问次数: 302

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

 

427上午,由中共福建省委组织部人才工作处、福建省留学生同学会福建留学人员联谊会主办,福建省留学生同学会福建留学人员联谊会青年委员会协办,福建省留学生同学会福建留学人员联谊会福建工程学院小组、福建工程学院统战部承办的《以青春的名义建设海西留学·报国·追梦》主题论坛活动在福建工程学院办公楼学术报告厅举办。出席活动的领导嘉宾有欧美同学会•中国留学人员联谊会副会长、福建省留学生同学会•福建留学人员联谊会会长郑传芳,省委组织部副巡视员陈安,省委组织部人才工作处调研员梁建徽,省委统战部新阶层处处长李剑勤,福建工程学院校长蒋新华,党委副书记李天奇,党委统战部部长林建安,福建工程学院留学生小组组长、教务处处长侯根富,国际交流处处长牛励强、副处长张小红,晋江分会青年留学人员代表,来自各分会的60多名青年学长和近两百名师生齐聚参加了此次活动。

活动论坛由福建留学生同学会会员、福建工程学院国际交流处处长牛励强主持。福建省留学生同学会福建留学人员联谊会会长郑传芳致开幕词,他传达习总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的讲话精神,并通过自身留学经历,希望广大留学人员充分发挥自身优势,当好促进中外友好交流的民间大使,报效祖国。福建工程学院校长蒋新华代表学校致辞,向参加本次论坛的各位领导和来宾表示热烈的欢迎和诚挚的问候,希望我校留学生同学会全体会员和与会师生以此次论坛为契机,虚心学习,开拓视野,不断学习掌握学科前沿知识和应用工程技术,努力成为福建经济社会发展的重要力量。

福建医科大学附属协和医院心脏外科副主医师,留学德国,博士后,副教授,硕士生导师廖东山以《我的“开心”生活》为题,结合自己的留学生活,鼓励青年学子走出国门,增强实力,为实现中国梦而奋斗。福州大学法学院讲师、硕士生导师、法学博士李秀文以《我的追梦之旅》为题,告诫青年学子成长之路需要鲜花与掌声的点缀,更需要汗水与泪水的相随相伴。勉励大家追求梦想的路上:脚踏实地、坚持不懈和时刻感恩。澳洲墨尔本皇家理工大学建筑系毕业,香港博能集团投资有限公司、福建港德房地产开发有限公司董事总经理、福建博隆置业有限公司董事长,晋江市留学人员暨归国创业人员联谊会会长林尚鹏以《梦想与现实》为题,结合就业创业的问题和在座的学子们分享了自己的心得并给出了宝贵建议。福建工程学院科研处(社科处、知识产权处)处长,教授,硕士生导师,博士后王乾廷压轴出场,以《我这二十年》为题,介绍了自己二十年来的成长历程,告诫同学们成绩是夜以继日的奋斗、无数辛酸的泪水换来的,没有廉价的荣誉,没有掉下的馅饼,只有公平的规则,鼓励大家为梦想前行。

四位优秀学长报告内容深刻又生动,使得在场的各位学子深受启迪。在接下来的互动环节,工院学子们积极提问,与省留学生同学会的学长们相互交流。

中午,与会学长和嘉宾们举行了“Potluck Party”。大家一边分享各自精心准备的拿手小菜,一边交流着自己对刚才讲座的心得。

此次活动不仅提供了学长们交流交心的平台,也给福建工程学院师生们带来了一场丰富的精神飨宴。相信在省留学生同学会青年学长们共同努力下,今后的青年论坛进校园系列活动定会续写辉煌,再创佳绩!人民网、福建教育电视台、福建日报、海峡都市报等媒体对此次活动进行了报道。

 

福建省留学生同学会成立于1986年,是由归国留学人员自愿组成的,以服务福建科学发展、跨越发展为工作重点的人民团体。建会宗旨是继承爱国主义优良传统。遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚。团结福建留学归国同学,广泛联系海内外同学、学人,增进友谊,沟通信息,交流学术,开展协作,共同为繁荣福建、振兴中华和统一祖国大业做出贡献。”2005年增冠福建留学人员联谊会会名,由中共福建省委统战部领导,是欧美同学会中国留学人员联谊会的首批团体会员。现任会长郑传芳。 

省留学生同学会青年委员由来自各个行业的学有所成的青年回国人员组成。青年论坛进校园活动作为青年委员会的打造的拳头品牌,每年举办一次,由留学生同学会中四位优秀青年学长讲述自身的成长经历,激励青年努力进取,为实现中国梦而努力拼搏。

打印此页】 【顶部】 【返回