我校民建会员参加“民建情•文化自信八闽行”主题活动(福州站)
发布者: 统战部 更新日期: 2018-12-12 访问次数: 201

128-9日,“民建情文化自信八闽行”系列文化调研活动(福州站)在福州举办。我校民建会员参加“民建情文化自信八闽行”主题活动(福州站)。

本次福州站调研活动的主题为“弘扬中国精神·坚定文化自信”。 通过走进福州的三坊七巷,挖掘林则徐爱国主义精神的深刻内涵和时代价值;领略严复先生的“严谨治学,首倡变革,追求真理,爱国兴邦”的现实意义,激发会员对中华优秀文化的认同感和自豪感,增强文化自信,坚定实现中华民族伟大复兴事业的信念。

来自省直支部、民建洛江总支和厦门集美基层委的五十多名基层组织会员,参观考察林则徐纪念馆和严复翰墨馆。活动还邀请了民俗学家、福建省播音主持协会副会长吴乃心作《闽风海韵话三山》专题讲座。在专题座谈会上,会员们围绕“弘扬中国精神·坚定文化自信”,就如何组织会员加强学习优秀传统文化,提升对中国传统文化的自信、在新时期如何发挥民建组织作用,做好本职工作、增强履职和参政议政能力等方面进行交流探讨。

吴志明主委表示,“民建情•文化自信八闽行”活动是我省民建基层组织加强思想政治建设、丰富活动形式、激发支部活力、增强支部凝聚力的创新举措。他强调,文化自信是道路自信、理论自信、制度自信的根和魂。基层组织以文化自信为主线,政治站位高,创意新颖,影响深远。他要求认真总结“文化自信八闽行”活动的经验,不断丰富活动内涵,开展课题调研、文化智力扶贫等工作,服务地方经济社会发展。

“民建情•文化自信八闽行”由民建省直第十二支部、民建省直企业家三支部、民建省直福建工程学院、民建省直福建江夏学院支部厦门集美基层委、泉州洛江总支于20178月联合倡议发起,已先后走进泉州洛江、厦门集美开展了“助力海丝申遗”“弘扬嘉庚精神”主题活动。