科技支农促发展,构建和谐新农村——农工民主党福建工程学院支部“海西春雨行”报道
发布者: 统战部 更新日期: 2011-07-15 访问次数: 140

711,农工福建工程学院支部及机电系大学生暑期社会实践服务队一行15人,由农工民主党支部主任周景亮及机电系团委书记王敏玲的带队,赴政和县杨源乡筠竹坑村开展“海西春雨行”科技文化下乡活动。

据悉,本次农工民主党福建工程学院支部“海西春雨行动”结合大学生暑期科技文化下乡活动旨在落实省委统战部与政和县建立帮扶关系的工作精神,和大学生们一起走入基层,发挥统一战线成员的学科优势帮扶新农村建设,探讨与基层建立共建关系、实现服务基层的可行性。师生一行在筠竹坑村与吴隆河主任及筠竹坑村小学老师一起,结合十二五规划关于新农村建设、留守儿童教育等问题进行了交流和探讨。吴主任表示村里欢迎懂农作物种植及机械化加工生产技术运用的大学生村官,来帮助解决烟草种植及编烟等问题,提高其产量和质量。

国家“十二五”规划开局之际,农村需要更多科技支持。活动中,福建工程学院的师生带来了省烟草局审批的“编烟机”项目的宣传推广和现场演示,为烟农展示了先进的生产设备,希望改善纯手工编烟的低效率操作,同时听取烟农的意见,也给烟草机械企业提供改良的基础数据。此外,还为村里的小学生开展义务家教和素质拓展小游戏,并赠送了一批小学生喜爱的读物,丰富了小学生们的假期生活。针对村里小学缺少教具、图书和体育设施的问题,周老师表示将向上级组织积极反映,努力争取经费以改善小学的办学条件。

此次福建工程学院农工支部“海西春雨行动”暨机电系大学生暑期社会实践活动得到了政和县委统战部、县团委和烟草局的大力支持,福州工大台钻有限公司友情提供编烟机样机支持该项科技下乡活动。参与社会实践的师生们纷纷表示基层生活的体验使得同学们更加了解在新农村建设中农村对科技下乡的迫切需求,也更加明确了学习知识服务社会回报社会历史使命,活动使师生们深感受益匪浅。